中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月17日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区组织开展乡镇(街道)综合执法人员行政执法资格考试

发布时间:2023-10-07 15:21 来源:曲靖市沾益区司法局 作者:曲靖市沾益区司法局 浏览次数:2241


沾益区组织开展乡镇(街道)综合执法人员行政执法资格考试

 

为深入推进沾益区“一支队伍管执法”改革工作各项任务落地见效,建设规范化、专业化、职业化的乡镇(街道)综合行政执法队伍,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,经云南省司法厅批准,近日区司法局组织全区乡镇(街道)综合执法人员开展专场执法资格考试。

为确保考试通过率,区司法局采取集中业务培训和线下模拟测试等方式,围绕执法程序、事实认定、法律适用、文书制作等实务操作多渠道开展培训。此次考试采用网上考试、一人一机、一机一卷的方式,由电脑随机自动分配试题,考试内容涵盖《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国国家赔偿法》和行政执法“三项制度”等相关法律法规知识,重点围绕乡镇(街道)综合执法基础理论和具体操作实务方面知识的检验。通过此次考试,各乡镇(街道)的综合执法人员实现了“持证上岗、亮证执法”,提高自身依法行政的素质和能力,进一步增强依法行政意识,规范公正文明执法。

目前,沾益区各乡镇(街道)综合执法队在全市率先挂牌成立,并开展实体化办案运作,有效解决了乡镇(街道)“看得见、管不了”的问题,进一步提升执法“碎片化”向“一体化”转变、“单一”领域向“综合”领域转变,为推动全区“一支队伍管执法”改革打下了坚实的基础。沾益区将持续加强行政执法人员持证上岗和资格管理工作,大力推进行政执法队伍建设,不断提升执法人员的法治观念和执法水平,为推进依法行政、优化营商环境、建设法治沾益打造一支执法规范、素质优良的乡镇(街道)综合执法队伍。