中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区审计局四举措做好2023年财政“同级审”工作

发布时间:2023-04-17 16:01 来源:沾益区审计局 作者:沾益区审计局 浏览次数:7507

为扎实推进2023年财政同级审工作,沾益区审计局严格按照省、市、区审计工作要求,转变思路、精心谋划,采取四项措施做好2023年财政同级审工作。

图片2.png

 一、树立“两个意识”,提高审计质量。一是树立问题意识,坚持问题导向,围绕重点工作、关注重点领域、重大资金、重大政策落实等方面,捋清思路,查查实,明确问题查不出是失职,查处问题不上报是渎职的工作要求;二是树立精品意识,提高工作标准,自我加压,不仅要查处问题,更要归根溯源,不仅要提高审计工作的广度,更要拓展审计工作的深度。

    二、强化“两个应用”,提升审计实效。一是强化大数据审计的应用,用数据定疑点,用材料证明问题,变大海捞针有的放矢;二是强化研究审计应用,要跳出账本搞审计,跳出审计看经济,系统、全局性把握审计工作。

    三、明确“四项要求”,夯实审计基础。一是提高政治站位,始终坚持审计机关首先是政治机关,是党的工作部门原则,突出党的领导这一核心;二是依法履职尽责,主动担当作为,面对困难不退缩、面对问题不回避、面对责任不推诿、面对压力不妥协;三是严守审计底线,自觉遵守审计四严禁工作要求、审计八不准工作纪律和中央八项规定,时刻牢记廉洁纪律,做到廉洁审计。

紧扣中心工作,突出审计重点。围绕上级审计机关要求和区委区政府中心工作,制定《沾益区本级2022年财政预算执行和决算草案编制情况审计实施方案》,将落实政府过紧日子要求和基层三保等重大政策、财政收支真实合法、财政资金管理、财政资源统筹、预算绩效管理、防范化解政府债务风险等作为审计重点,助力财政管理体制改革,提高财政资金管理绩效。