中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年03月02日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

关注“四个情况”,履行监督职能

发布时间:2023-04-13 14:44 来源:沾益区审计局 作者:沾益区审计局 浏览次数:6604

为贯彻落实全面从严治党要求,从源头上预防和惩治腐败,沾益区审计局重点关注“四个情况”,依法对国有企业领导干部任职期间履行经济责任情况开展审计。

一、关注内控制度建立情况

建立健全完整配套和相互制约的内部控制制度是企业规范管理、促进经营、确保健康稳定、可持续发展的必由之路。通过查阅企业各项管理制度和相关文件、检查分析经营活动中生成的文件资料,利用实地观察,询问、执行穿行测试等方法检查被审计单位内部控制设计是否合理、是否有效执行和定期测评,以此评估被审计单位资产、负债、损益的真实可信度来确定经济责任审计范围和重点,为下一阶段的审计工作打好基础。

二、关注资产保值增值情况

企业资产的安全完整、保值增值是经济责任审计最直接的体现。通过对被审计单位的财务报表、财务业务系统、凭证及内部经营业务生成资料的检查,核实资产数量与质量,审查有无浪费、损失、流失等问题,准确划分任期资产增值保值程度,并对其合理揭示,正确评价,以厘清责任。

三、关注经营目标完成情况

经营目标完成情况是企业领导人员任期内各项工作成果的最终体现。需要重点核实销售记录是否完整、真实发生,产品成本结转是否正确,资产减值准备计提与转销是否准确,有无漏缴税金,营业外收支确认是否合规等。并通过收集任期内各年度利润变动情况资料,分析其变动趋势及盈亏增减情况及损益状况的原因,以此作为评价审计对象的基本资料。

四、关注重大事项决策情况

重大决策事项是对企业经营发展有重要影响的经营管理行为,是关系企业生存与发展的大问题。通过查阅任期内企业相关会议纪要、会议记录、工作计划和企业工作总结等文件资料,并结合财务收支项目,围绕国有企业“三重一大”决策制度,评价履约者决策能力和权利运行能力的运用。