天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 乡镇信息
菱角乡积极推广蚕桑产业助力产业扶贫
文章来源: 作者: 发布时间: 2018/1/9 10:25:08 点击数:

 

“家有三亩桑,脱贫致富奔小康。”蚕桑产业因其具有“短、平、快”的优势,逐渐成为广大山区、贫困地区扶贫脱贫的首选产业。近年来,菱角乡积极探索把蚕桑优势特色产业作为产业扶贫和脱贫攻坚的重要抓手,形成多方合力多渠道融合推进的蚕桑产业扶贫良好氛围。  
项目示范辐射发展。乡农科站以蚕桑示范基地建设为抓手,让广大贫困户看有样板、学有示范。2015年以来,菱角乡率先在棚云、小卡郎两个村委会推广发展蚕桑产业,并形成了试验示范基地建设,经过两年多的推广发展,现在菱角乡共发展桑树685亩,且多为贫困户在发展种植。2017年每亩蚕桑的经济价值在6500元以上,该产业也成为探索产业扶贫的典型,有效有效辐射带动当地贫困户发展种桑养蚕。 
技术培训帮扶到位。蚕桑产业扶贫要“授之以鱼,还要授之以渔”。当前,正值新植桑园中耕管理的关键时期,为了尽快养成树型,建成高标准高产桑园,为养蚕奠定坚实基础,最终实现蚕业增效、农民增收,助推产业扶贫的目标。菱角乡农科站积极组织、协调,邀请蚕桑专家对栽桑户进行冬季桑园管理及养蚕技术培训。2017年以来全乡共开展各类蚕桑生产技术培训班超过10期,培训贫困户超过500人,发放技术资料1000多份。 
模范带动效果显著。扶贫工作除了政府部门,也要依靠全社会的力量支持。水冲村委会摆河村民张正榜,就是很好的诠释。2017年张正榜初次尝试养蚕,种植了5亩蚕桑,共养蚕14张,产茧580公斤,单价53元,实现产值30740元。他的成功,激发了水冲贫困蚕农发展蚕桑产业的决心,2018年全乡又增加了220亩蚕桑面积,这对于一个多年专注发展传统农业产业的农业大乡来说是一次巨大的飞跃,为“产业示范乡”的打造又增添了一抹亮色。
                                 【菱角乡 李克仙】 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号