您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 马上就办专栏

沾益区综合执法局“出高招”治理小河底赶集市场“脏乱堵”

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/7/5 9:32:25       点击数: 

每逢星期天,便是沾益传统的赶集日,城区周边的老百姓都会从四面八方汇集到沾益城区进行经营或购物,满足了广大市民的购物需求。同时赶集日产生了大量塑料袋、果皮、纸屑、菜叶等垃圾,等各类摊点散尽时,垃圾堆积如山,遍地都是,给城市管理带来了很大的困难。因此,沾益区综合执法局及时研究,狠“出高招”规范赶街天“脏乱堵”现象助推城市形象品质再提升。

强化宣传教育,传播文明营氛围。沾益区综合执法局建立疏堵结合、以疏为主,教育惩戒结合、以教育为主的城市管理模式,执法人员逐一星期天赶集日的各位摊点摊主、市民耐心讲述乱丢乱扔等不文明行为对城市发展的的危害性形成人人知晓、人人参与的良好局面;同时,充分利用网络等媒体,加大对市容市貌执法“正能量”的宣传,曝光不良陋习,围绕相关法律法规、政策和管理工作的重点、难点和热点加大宣传,拓宽民意畅通渠道,着力解决群众合理诉求,形成全民参与市容市貌管理的良好氛围。

强化摊主责任,落实责任强管理。沾益区综合执法局灵活调整工作时间,提前介入,从早晨6:30开始,执法员提前来到农贸市场及其沿线开展劝导,登记每位摊主信息,引导摊主严格落实摊前三包责任书,维护摊前卫生、自觉携带泔水桶、垃圾袋,确保容貌干净整洁。摊主须严格遵守经营场所秩序,在收摊后将自己的垃圾清理干净,确保人走摊净。

强化监督检查,严管重罚出成效。摊前三包责任书不履行或履行不到位的摊主,执法人员拍照取证后根据《云南省曲靖城市管理条例》的相关规定对其进行处罚,形成处罚一个、教育一片的良好效果。据统计,两周以来,共教育劝导摊点摊主乱堆乱扔行为200余次,有效遏制了摊主乱丢乱扔垃圾等不文明行为。

强化长效管控,创新机制和谐沾益区综合执法局以“树立亲民理念,打造和谐城管”为工作理念,创新机制,建立“摊点管理微信群”,收集摊主信息,将所有摊主加进群内,摊主可以与城市管理者进行心贴心的交流,增强相互之间的理解和支持,缓解执法员与摊主之间冲突;同时,利用微信将各摊主存在的问题上传到群内能在第一时间整改落实到位,形成互相监督、共同参与、多元共治、良性互动的城市管理模式,建立起完善的流动摊贩齐管共治的长效管理机制。