中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 沾益要闻

要闻动态

沾益要闻

刘清调研留守老人关爱服务、留守儿童关爱保护工作

发布时间:2024-04-29 09:31 来源:沾益区人民政府办公室 作者: 浏览次数:2611


  4月27日,区委副书记、区长刘清调研“一老一小”关爱服务保护工作时强调,“一老一小”关乎民生,联结民心,全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于老龄工作和妇女儿童工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“一老一小”群体,进一步完善关爱服务措施、提升关爱服务质量,切实让人民群众获得感更强、幸福底色更足。

  刘清一行先后来到炎方乡炎方一中、金龙街道东海社区和轩家社区,详细了解服务队伍、配套设施建设等情况,并就下步工作提出意见和工作要求。

  刘清要求,要细化认定标准,全面摸清全区“一老一小”底数,实行“一人一档”动态管理,分类精准制定关心关爱措施,努力解决好“一老一小”问题,确保老有颐养、幼有善育。要不断优化资源配置,加快补齐短板,提高服务质量,推动完善“一老一小”服务体系,为“一老一小”创造更加美好、更高品质的幸福生活。要聚焦“一老一小”急难愁盼问题,深入调查研究,创新工作思路,加强协调配合,做到需求与服务双向对接,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要认真梳理总结好的经验做法,群策群力解决好人员、资金等问题,高质量、高标准打造示范点位,以点带面推动全区“一老一小”关爱服务事业高质量发展。要加强政策宣传和法律法规普及力度,让广大社会力量和群众积极参与到“一老一小”工作中,不断挖掘“一老一小”优秀事迹和关爱工作典型事例,推动形成全社会关心关爱留守老人、留守儿童的浓厚氛围。

  副区长陈敏,区政府办、区教体局、区民政局、炎方乡、金龙街道主要负责同志参加调研。

记者 陈克天 通讯员 杨础宁 杨振铎