中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 沾益要闻

要闻动态

沾益要闻

刘清到炎方乡、播乐乡调研

发布时间:2023-12-27 09:25 来源:区政府办 作者: 浏览次数:4127

12月23日,区委副书记、区长刘清到炎方乡、播乐乡调研时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,系统谋划,精准施策,全面推进农村“两污”治理,切实改善农村人居环境,着力建设宜居宜业的和美乡村。

图片5.png

刘清一行先后深入炎方乡松韶村、炎方村委会、炎方集镇和播乐乡小海村委会建新村等地,实地调研了解农村“两污”治理等工作情况,并召开座谈会听取相关情况汇报,研究部署相关工作。

图片6.png

刘清强调,要站在推进“珠江源生态环境示范区”建设的高度,坚持“资源化利用优先,经济适用、简便易行”的原则,将农村“两污”治理与村庄规划、农村人居环境整治提升有机结合,因地制宜、分类施策,一村一策全面推广“小三格+大三格”等农村集中式污水处理模式。要充分发挥群众主体作用,做好群众的宣传动员教育引导工作,增强群众的主人翁意识,提高群众积极性,激发群众内生动力。要健全管理运行机制,完善村规民约,形成制度约束,不断提高人居环境整治工作制度化、常态化、持久化水平,促进农村生活环境提档升级。要强化典型引领,认真总结经验,加大对行之有效的“两污”治理典型经验进行推广,为农村“两污”治理提供可借鉴的模式和经验,推动“两污”治理工作深入开展,全面提升农村人居环境。刘清一行还就耕地保护、产业发展、基层治理等工作作了调研和安排。

记者 甘娟 尹翔宇

通讯员 侯涛 毛亭希

编审 王红玲 田梦娜 李凯