中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

德泽乡人大:聚焦“一老一小”共筑 “朝夕美好”

发布时间:2024-05-29 11:46 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:1263

今年来,德泽乡人大聚焦“一老一小”,不断强化人大监督实效,努力把“民生小事”办成“暖心实事”,以“民生温度”提升百姓的“幸福指数”,用实际行动托起“一老一小”稳稳的幸福。

开展走访,听“老少心声”。乡人大始终坚持问题导向,充分发挥代表联系群众作用,围绕“一老一小”关心关爱,积极组织人大代表对辖区内留守儿童、留守老人、困境儿童进行走访、实地视察,深入了解并掌握留守老人、留守儿童在生活、学习等方面存在的困难,组织民政所、妇联、中心学校等部门座谈,听取推进“一老一小”民生政策中遇到的问题和困难,汇总整理意见建议20条。

强化监督,促政策落实。乡人大坚持以“一老一小”个性化需求为出发点,将“一老一小”工作列入年度监督工作计划,对全乡“一老一小”关爱服务工作开展专项监督,对留守儿童、困境儿童,留守老人等按照精准识别,分类保障的原则,在实施精准帮扶、就近就业帮扶、项目扶贫、基本生活保障、教育医疗等方面政策扶持落实情况开展监督。聚焦留守老人吃饭问题,定期对德泽、老官营、热水幸福餐桌运行情况、老年人就餐情况、就餐标准等开展监督检查。

聚焦实事,增幸福指数。发动代表积极联合学校、卫生院等部门,广泛动员群众,多方位参与到一老一小群体关爱帮扶工作中去,组织代表积极参加“免费理发”“义诊进村”“免费拍照”、爱心助学、生活帮扶、义务宣讲等助老爱小活动,用实际行动践行人大代表为民办实事的初心使命,共筑“一老一小”“朝夕美好”。

下一步,德泽乡人大将继续充分发挥代表职能作用,扎实推进代表立足“双岗”履职尽责,发动人大代表靠前服务,用心、用情、用力为“一老一小”撑起幸福“保护伞”,擦亮代表“为民底色”,用代表行动书写“民生温度”。