中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

菱角乡开展“珠源小蜜蜂”宣讲队、文化服务队菱角分队进基层系列活动暨呵护“一老一小”·托起“朝夕美好”志愿服务活动

发布时间:2024-05-22 09:15 来源:菱角乡 作者: 浏览次数:1710

“一老一小”牵动千万家庭,是家事,更是民生大事。为贯彻落实省委、市委、区委关于“一老一小”的战略部署,做好“一老一小”关爱服务工作,营造爱老、敬老、助老的良好社会风气。517日,菱角乡在黎山村委会组织开展“珠源小蜜蜂”宣讲队、文化服务队菱角分队进基层系列活动暨呵护“一老一小”·托起“朝夕美好”志愿服务活动。

开展关爱一老一小·爱心走访慰问志愿服务活动志愿者们为老人和儿童送去了大米、食用油、牛奶彩笔等生活用品和学习用品,帮助老人收拾卫生,通过交流详细了解每一位老人和儿童的身体、生活情况,了解老人实际生活所需,让老人和儿童感受到了党和政府温暖的关怀。

开展“关爱一老一小·定格美好瞬间”主题宣传活动。菱角乡组织摄影师免费为辖区老人和儿童拍摄照片,志愿者们细心地为老人和儿童整理衣服,引导大家摆出各种动作,调整状态,定格“一老一小”笑脸,记录幸福瞬间。

开展“关爱一老一小·爱心义剪进村居志愿服务活动。菱角乡组织理发师为辖区老人和儿童免费理发,认真询问每一位老人和儿童的要求,精心为他们设计合适的发型,提升“一老一小”幸福感和获得感。

开展“关爱一老一小·爱心义诊送健康志愿服务活动。菱角乡联合卫生院为“一老一小”开展义诊活动,志愿者们引导老人和儿童有序排队咨询,就诊医生提供血压测量、中医问诊号脉等多项健康检查项目,并为每一位前来义诊的居民耐心解答各种医疗健康问题。

开展“关爱一老一小·创意剪纸暖童心志愿服务活动。志愿者首先给孩子们介绍了剪纸的基本概念、方法和技巧,使大家了解了剪纸的艺术特色,随后现场展示剪纸,孩子们迫不及待地拿起剪刀开始学习并且剪得津津有味,在剪纸的过程中碰到难题就积极提问,相互讨论,度过了一段愉快的时光。

开展“抵制高额彩礼·倡导文明婚俗”主题宣讲活动。宣讲员为村民解读了“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”倡议书,号召群众自觉摒弃高额彩礼、大操大办的陈旧观念,倡导文明婚俗。接着,以事实为导向,为村民讲述了身边移风易俗的具体事例,引导大家转变思想观念,积极践行移风易俗的文明新风。

下一步,菱角乡将持续推进“一老一小”人群服务保障主题活动,聚焦于解决“一老一小”的急难愁盼问题,探索工作新模式,让夕阳更美,朝阳更红。