中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益区花山街道兴源社区联合派出所开展“普法护民安 关爱一老一小”普法宣传活动

发布时间:2024-05-20 09:21 来源:花山街道 作者: 浏览次数:1263

为深入推进“普法强基补短板专项行动”法治宣传工作,切实增强老年人、未成年人群体维护合法权益的意识,营造尊老爱幼的良好社会氛围,做好重点群体法律服务,5月16日,花山街道兴源社区联合花山派出所开展“普法护民安 关爱一老一小”普法宣传活动。

活动中,派出所法治宣传志愿者通过以案释法的方式,重点围绕民法典、老年人权益保障法、未成年人保护法、法律援助法等法律法规与居民群众生产生活相关的内容进行了解读,就大家普遍关心的保健品诈骗、赡养抚养、婚姻家庭、财产安全、继承纠纷、未成年人网络安全、未成年人权益保障、家庭保护、学校保护、社会保护等问题,进行了详细解答,有效引导老年人、未成年人群体用法律武器维护自己的合法权益。并通过全方位宣讲防欺凌、防溺水、防诈骗网络权益保护等内容,深入浅出地讲解如何预防不法侵害、远离违法犯罪,增强自我保护意识。

同时,社区志愿者及派出所民警通过发放宣传资料、面对面讲解等形式,向老人讲解骑摩托车不戴头盔、无证驾驶、酒驾醉驾、面包车超员、闯红灯等交通违法行为的危害和严重后果,提醒大家自觉抵制交通陋习和交通违法行为,做到文明参与交通。派出所民警还结合不同年龄段孩子的出行特点与生活规律讲解在日常生活中及上下学走路、过马路、乘车需要注意的事项、不乘坐超员车、不在马路上嬉笑打闹等基本交通安全常识。

通过此次宣传活动,有效提升了“一老一小”群体风险防范意识和法治意识,进一步增强了法律服务的社会知晓率,引导居民自觉运用法律来解诀问题,受到了大家的一致好评。下一步,兴源社区将协调多方力量,延伸服务触角,切实给“一老一小”群体带来各方面的贴心保障,把关爱老人和未成年人暖心行动融入到社区工作细微之处,努力解决好“一老一小”等居民关心期盼的事。