中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月18日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益区德泽乡卫生院开展“全国防灾减灾日”暨消防应急演练活动

发布时间:2024-05-16 09:19 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:1492

今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急—着力提升基层防灾避险能力”,为切实加强医院消防安全管理,提升医务人员面对突发火灾时的应急处置与协同救援能力,5月15日下午,沾益区德泽乡卫生院开展“全国防灾减灾日”暨消防应急演练活动。

活动首先观看消防通道堵塞警示教育片,然后由专业消防人员重点讲解消防基本知识、消防设施、器材的使用、火警处置程序、火灾扑救方法、紧急疏散与逃生、灭火技能等内容,并对现场医务人员提出的问题进行指导与解答。

培训结束后,模拟门诊住院综合楼起火,进行了火灾疏散的模拟演练,第一时间启动应急响应机制,及时组织职工和患者进行紧急疏散,并向消防部门拨打了119报警电话。参与演练的职工依据平时培训中所学的消防安全知识,采取弯腰和捂鼻的姿势,迅速而有序地从会议室撤离到安全区域。消防大队接报后迅速到达现场,并进行了模拟的火情处理,成功将“火灾”控制住。

此次活动,不仅增强了全院职工的消防安全意识,还提升了面对火灾时的应急处理和协作能力。下一步,沾益区德泽乡卫生院将开展常态化应急演练,对医院进行多方位、全覆盖、无死角的消防安全检查,防患于未然,筑牢安全生产防线。