中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益炎方:垃圾分类让环境更加美好

发布时间:2021-07-07 17:32 来源: 作者:沾益区炎方乡 浏览次数:26189

“垃圾分一分,环境美十分”,为做实做好农村生活垃圾分类工作,进一步改善人居环境,炎方乡牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,结合自身实际,科学部署,精心谋划,整体设计,扎实开展好垃圾分类工作。

炎方乡先后在刘麦地村、青山村、母官村实行垃圾分类,各村结合自身实际建立垃圾分类制度,科学合理设置垃圾分类点。走进炎方乡刘麦地村,道路两旁每隔500米就设置一个垃圾分类点,共设置6个垃圾分类点,按照简易便行的垃圾投放要求,每个点位设置红色、灰色、蓝色、绿色四个垃圾桶,分别对应有害垃圾、其他垃圾、可回收垃圾和易腐垃圾,垃圾桶上垃圾分类标识清晰明确,引导群众精准分类投放,垃圾分类工作有序推进。青山厦卡村本着“节约成本、运输便利”的原则,实行“一桶两筐”,农户门前分别设置泔水桶和干垃圾、有害垃圾投放筐,有效推进“干湿”分类。

农村生活垃圾治理是美丽乡村建设和农村生态文明建设的一项基础工程。近年来,炎方乡坚持党建引领,充分发挥党员干部的带头作用和网格员、志愿者的参与、监督作用,形成乡党组织、村委会、志愿者一体推进垃圾分类的工作格局。下一步,炎方乡将充分发挥示范村的示范作用,以点带面,逐步延伸至其他村委会。同时强化宣传力度,让垃圾分类深入群众心中,引导群众积极参与垃圾分类,共同谱写美丽乡村建设新篇章。