中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月18日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

炎方乡“四个一”举措提升网格化服务管理水平

发布时间:2021-05-21 15:40 来源: 作者:沾益区炎方乡 浏览次数:26030

炎方乡坚持党建引领,用智慧手段为网格化管理赋能,以四个一”为纲,充分发挥”网格作用以提升群众安全感、满意度、获得感为落脚点,把基础网格打造成风险排查的感知触角、矛盾化解的前沿哨卡、便民利民的服务窗口。积极构建党建引领、资源整合、优化服务的社区网格化服务管理体系,推动社会治理向末端延伸,探索构建共建共治共享基层治理新格局。

开展一次培训全面充电加油。炎方乡组织一次网格员岗前培训,强化网格员工作能力,提升服务质量。乡党委班子成员全体下沉到各村,组织网格员岗前培训,针对炎方乡网格布局,网格人员组成、应急调度指挥流程、全民信息采集主要事项、网格员职能角色695”等知识要点进行详细培训。6”:即履行六个角色:信息员、巡防员、调解员、管理员、服务员、宣传员六个角色,“9”:即突出九大职能:做好社情民意收集、民生服务、治安巡防、矛盾纠纷排查化解、信访事项代办、突发事件报告、安全隐患排查、特殊人群服务管理、政策法律宣传、上级交办事项落实;“5”:即实现五个目标:诉求快速处理、问题可解决、隐患能消除、管理全覆盖、服务零距离。培训现场挂点领导指导建立3个微信工作群推进各项村级事务的便捷化管理,分别是乡级网格管理群:成员:乡班子成员+中心站所负责人+各村总支书记+各村综治办主任+全乡网格员;村级网格管理群:成员:包村领导+挂点站所人员+村三委班子成员+村组干部+本村网格员;网格内微信群:成员:挂点站所包组人员+村三委包组领导+村组支部书记、组长+小组网格员+网格内农户组成。

建立一本台账提升服务效能。各村班子成员、村组组长、网格员挨家挨户上门摸底,对各家各户家庭成员、住房情况、健康状况、就医就学、务工情况、耕种情况进行详细登记,建立台账,完善网格员管理记录登记表,针对各户情况研究找出工作方法,做到精准施策,提升群众满意度。

开展一次抽查暗访督促履职尽责。针对各村组网格化管理进行暗访抽查,一是深入到农户了解群众对片区网格员的满意度,了解群众的知晓率,了解群众的期盼焦虑问题,二是抽查网格员对网格内农户基本情况是否掌握,抽查网格员对工作及操作流程是否熟练。

开展一次演练明晰岗位职责。结合角色定位,模拟突发事件情景,检验网格员应对突发事件的反应速度及应急处置调度能力,通过演练不断提升网格员工作水平。

目前,炎方乡组建了一支服务热诚、能力强、素质高的网格员队伍,乡党委书记、乡长任二级网格长,实施网格队伍“三化”建设,着力培育一支群众信得过的网格员队伍。将全划分为15三级网格,86四级网格,实现了网格化管理的全域覆盖。每个基础网格按9+X”的模式组建网格队伍,全348名网格员全部来自所在网格,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势。实行“一人一格、综合履职”的工作职责他们穿梭在街头巷尾,走访在张家李户,听民声,解民意,识民情,做到哪里有困难,哪里就有网格员,在网格长的带领下,大家热情高涨,纷纷投入到为群众办实事的行列中。大党员干部发挥模范带头作用。据悉,目前“四个一”工作方法正在有序开展,炎方乡将引导多方参与,凝聚合力,助力网格化管理,把网格化管理和服务的触角延伸到各村每个家庭,做到信息全收集、事态全掌控、服务全覆盖,不断提升为民服务能力,让党史学习教育走深走实,助力乡村治理,提升党建工作温度。