中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月18日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

市人居办到播乐乡小落浪村验收农村人居环境提升整治示范村工作

发布时间:2019-01-11 15:28 来源: 作者: 浏览次数:17043

近日,市人居办深入播乐乡水田小落浪村验收“美丽宜居型”示范村建设工作。工作组通过实地察看、听取情况介绍等方式,详细了解了小落浪村村容环境、基础设施、一水两污处理设施等情况,听取了小落浪村在规划设计、资金筹措、土地整合、后期管护上的经验做法,并对人居环境整治过程中存在的问题提出指导意见。

小落浪“美丽宜居型”示范村建设项目新建(改建)统一风貌家庭别墅116套,完成玫瑰种植核心区旅游道路建设2.7公里,完成旅游停车场建设3个5000平方米;建设公厕、垃圾处理池各3个,拆除烤房77间1155平方米、厕所120个326平方米、猪圈141间2397平方米,清理“三堆”314个1156平方米;新建花池11个750平方米;栽种行道树、观景树等1160棵,安装路灯37套;村内绿化建设400平方米,粉刷墙体600平方米,完成墙体文化15副180平方米;改建活动中心1个、群众文化活动广场3个,完成给水及污水处理系统安装,村容村貌取得翻天覆地的变化。

为强化美丽宜居乡村建设管理,树立良好的村风、民风,切实解决村内环境卫生问题,小落浪采取有效措施,进一步强化环境卫生整治。一是制定村规民约,明确了村民的权利义务,确保美丽宜居乡村建设取得长久的效果。二是成立了一支10人组成的清洁队伍,进一步加强村内环境卫生的管理、维护。三是大力发展旅游产业,积极引导农户向第三产业转型,大力发展服务业,逐步降低小落浪村传统农业比重,减少畜禽养殖数量,杜绝“三堆”,为“美丽宜居型”示范村建设提供有力支撑。

验收工作组对播乐乡人居环境整治的工作成效给予肯定,认为小落浪村在“美丽宜居型”示范村建设中措施扎实、亮点突出、成效显著。同时指出,人居环境提升工作是一项长期工作,需要常抓不懈,要在实践中不断探索、总结和推广好经验、好做法,持续推进农村基础设施建设、生活垃圾处理等工作;要进一步强化宣传引导,号召村民养成良好习惯,使农村人居环境工作深入人心,努力建设环境优美、生态宜居的新农村。