中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2023年04月01日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

沾益区播乐乡“三到位”抓实抓好森林草原防灭火工作

发布时间:2023-01-29 17:35 来源:播乐乡 作者: 浏览次数:1610

为深入学习贯彻习近平总书记关于森林防灭火工作的重要指示批示精神,树牢底线思维,增强忧患意识,以高度的政治责任感和极端负责的态度,落细落实森林草原防灭火各项措施,切实保障人民群众生命财产安全。播乐乡严格落实宣传动员、责任落实、措施防范“三到位”,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

宣传动员到位。通过各村委会大喇叭、护林员手中的小喇叭、微信群、悬挂宣传布标、重点林区喷写防火宣传标语等形式,广泛宣传森林防火法律法规、宣传野外用火有关规定、安全用火基本知识,不断提高群众护林防火的法律和安全意识,营造全民参与护林防火的良好氛围。

责任落实到位。全面实施责任追究,逐级签订防火责任书,做到责任清职责明,确保山有人看、林有人管,全面落实森林防火责任制。建立健全重点区域巡查队伍,督导护林员、检查站尽职尽责,真正从源头上把好关。

措施防范到位。设置哨岗,密切关注防火动向。在冬季重点防火期内,在辖区内重点林区、林场设森林防火观察哨岗,并确定村总支书记为第一责任人,及时发现火情,及时实施扑救;在视野之外的主要山头,重点地段设立流动岗位加强巡逻,严禁携带火种进山。