中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月18日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 省生态环境保护督察

专题专栏

省生态环境保护督察

曲靖市沾益区水务局关于省级环保督察《曲靖市响水河水源地保护日常督察报告》中 “河湖长制履职不到位”问题 整改情况报告

发布时间:2023-12-07 09:38 来源:水务局水资源科 作者: 浏览次数:2670


2021222日至28日、310日至16日,省环境保护督察工作领导小组办公室对曲靖市响水河水源地铊浓度异常事件开展了日常督察,并通过《曲靖市响水河水源地保护日常督察报告》向曲靖反馈交办问题,沾益区委区政府根据反馈问题制定了《曲靖市沾益区贯彻落实响水河水源地保护日常监督报告整改方案(沾办通﹝202162号)》,整改方案明确沾益区水务局负责问题九河湖长制履职不到位的整改落实,该问题现已完成整改,情况报告如下:

一、反馈问题

问题九:河湖长制履职不到位

《曲靖市响水河水源地保护日常督察报告》反馈:20177月,白水镇人民政府印发的《沾益区白水镇全面推行河长制工作实施方案》要求,一是加强水域岸线管理保护,制定河湖水域岸线登记办法,组织实施河湖管理保护范围确权工作;二是加强水环境管理,于2017年底,统筹水上、岸上污染治理,探索建立流域水污染防治联动机制,严格污染管控,将污染事后、末端处理向事前、源头控制延伸,将破坏和污染环境的行为消除在源头;三是打击涉河库渠违法行为。但截至督察,白水镇人民政府至今未划定小河水库管理范围,导致曲靖市万东铝业有限责任公司部分厂房、曲靖翔腾建材加气砖厂附属设施紧邻库区建设,6家企业未经许可从小河水库违法取水长达6年,对紧邻小河水库的白水片区道路运输煤炭泼洒的污染物,经雨水冲刷形成地表径流,长期排入小河水库的隐患问题未采取有效应对措施。沾益区白水镇人民政府作为小河水库监督管理责任主体,对小河水库长期存在的环境隐患问题失察失管,对非法取水、违规占用库区管理范围的违法行为未予查处,履职不到位;沾益区水务局作为业务主管部门,对小河水库管理指导不力,对企业长期违法取水情况不闻不问。

二、整改目标

压实河长职责,加快小河水库存在环境问题整改。

三、整改措施

(一)压实河长职责,督促区、乡两级河长按照规定频率常态化开展巡河,以问题为导向,常态化、规范化开展清四乱河长清河等专项行动,有力解决河湖管理保护中的顽疾,推动河湖突出问题整治,推进小河水库基本面貌继续改善。

(二)加快小河水库管理范围划定,对6家企业违法取水行为按照相关法律法规进行处置,对紧邻小河水库的白水片区道路运输煤炭泼洒的污染物经雨水冲刷形成地表径流进入小河水库污染水质采取有效防护措施,最大限度减少小河水库污染负荷。

(三)在确保环境安全的前提下,尽快完成响水河水库铊超标异常事件中小河水库围堰内应急处置时遗留物的处置工作。

四、整改情况

(一)压实河长职责。一是及时调整因工作需要及人事变动后区、乡、村三级河长。二是对河长巡河、巡河APP进行培训,提醒区级河长联系单位和乡(镇、街道)河长办及时向河长汇报工作情况。三是2022年8月30日前,按照区级河长每年巡河不少于6次,乡(镇、街道)级河长每年巡河不少于12次,村级河长常态化巡河的要求开展巡河工作;2023年8月30日后,按照区级河长每季巡河不少于1次,乡(镇、街道)级河长每月巡河不少于1次,村级河长常态化巡河的要求开展巡河工作。四是以问题为导向,及时督促相关单位对巡河发现的问题进行整改。五是常态化开展河湖“清四乱”、河道保洁、清淤疏浚、拦蓄植绿,有力解决河湖管理保护中的顽疾,推动河湖突出问题整治

(二)强化水库管理。一是按照《云南省水利厅关于切实做好水利工程管理范围划定工作的通知》(云水工管﹝20215号)要求,区水务局汇同白水镇人民政府,积极推进小河水库管理范围划定工作,委托云南浩川工程勘察设计有限公司开展水库管理范围工作,图纸、报告于20217月完成。二是水库管理单位于2021213日,拆除水库内抽水设施,停止向周边企业供水。三是按照水利部取用水管理专项整治行动的工作进度安排,完成了含沾益区白水镇小河水库在内的珠江流域231件取水工程(设施)取水口的核查登记及整改任务,小河水库完善了取水许可相关手续。四是按照相关规定,水务局于2021625日,向小河水库管理单位送达了水资源费缴纳通知书,要求水库管理单位依法缴纳自2016年以来向企业供水代收的水资源费,水库管理单位于202185日将水资源费392715元按要求缴纳入国库。五是在白水片区建设园区道路低洼处修建沉砂池4座,总容积240 m3,在公建部分新增初期雨水收集池10座,总容积为2910m³,初期雨水收集管网长1495m,沟渠长1147m,输送管道4289m,增建生活污水输送泵送压力管道2587m,在污水处理厂内新建1000m3初期雨水收集处理系统。

(三)完成响水河水库铊超标异常事件中小河水库围堰内应急处置时遗留物的处置,到20211129日,累计清淤1120418.5m3,全部运至渣场规范处置,清理后由云南云投生态湖泊治理有限公司委托云南环清环境检测技术有限公司进行检测,采样底泥100个,根据《土壤环境监测技术规范》HJ/T166-2004采样点底泥全部达到标准。

五、下一步工作计划

加强学习,切实增强保护生态环境的自觉性、主动性。