中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 狠抓落实

专题专栏

狠抓落实

沾益区德泽乡:推进“两房”拆除 提升人居环境

发布时间:2020-05-18 09:48 来源: 作者: 浏览次数:15555

当前,德泽乡按照“一户一宅、建新拆旧”的要求,拆除存在较大安全隐患、严重影响村容村貌的老旧闲置“空房”, 推动“两房”变“三园”,盘活土地资源,进一步提升农村人居环境。截至目前,全乡已累计拆除“两房”894间23587平方米。
“今天,我们组织机械对村里的旧烤房进行统一拆除,原来为了发展烤烟产业,统一建设了很多烤房,后来随着集成式电烤房技术的推广,烟农都使用电烤房烘烤烟叶,这些旧烤房也就闲置了很多年,现在拆除平整变成了耕地。” 德泽乡后山村党总支书记梅国华说。
“村里的废旧房屋和旧烤房长期闲置,不但造成了土地资源的浪费,而且还存在较大的安全隐患,这几天我们用挖掘机进行集中拆除,并及时清运处理废弃物,村容村貌改善了,安全隐患也消除了。紧接着,我们将落实好“两房”变“三园”措施,积极引导群众在拆除的区域栽植果树或者种植蔬菜。” 德泽乡小柳树村党总支书记赵习跃说。
下步工作中,德泽乡将以强烈的政治担当、有力的工作举措,严格按照 “依法依规、强化监管、杜绝增量、削减存量”的原则,进一步加大工作力度,持续推进“两房”拆除,进一步提升农村人居环境质量,加强乡村建设规划管理,盘活土地资源,促进土地资源节约集约高效利用,努力让乡村更美、环境更优、乡愁更浓。