中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年12月02日 星期五 登录繁体中文支持IPv6

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

炎方司法所:完善村规民约,倡导文明新风

发布时间:2022-05-25 15:33 来源:曲靖市沾益区司法局 作者: 浏览次数:4161

炎方司法所:完善村规民约,倡导文明新风

 

为进一步推动乡村治理模式创新,打通基层依法治理“最后一公里”。5月24日,炎方司法所联合云南宏益律师事务所对炎方乡15个村民委员会制定的“村规民约”进行法治体检。

此次法治体检着眼当前部分村规民约和居民公约内容、程序、措辞等方面问题。结合炎方乡实际情况指出15个村委会“村规民约”普遍存在、不得出现的罚款性条文大量体现、条文内容宽泛,缺乏针对性和可操作性、少部分条款存在侵犯群众权益情况,婚育新风、殡葬改革政策性条文表述不当等问题。

下一步,炎方司法所将此次反馈问题情况及时向地方党委政府汇报,依照职能职责提出意见建议,争取充分发挥村规民约、居民公约的积极作用,为健全和创新党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制提供有力法律支撑。